Сеанс миофасциального массажа для восстановления объема движений

Центр «Остеодок»
Представляет собой особую методику массажа, ориентированную на работу с фасциями — соединительно-тканевыми оболочками, окутывающими мышцы, органы и прочие структуры человеческого тела. Фасции выполняют значимую функцию в сохранении формы и функциональности мускулатуры, обеспечивая их гармоничное взаимодействие. Вследствие разнообразных причин, включая травмы, стрессовые ситуации, неправильную позу либо избыточные физические нагрузки, фасции способны утратить эластичность и стать более плотными, что ведет к снижению подвижности и появлению болезненности.
Обо мне

Котов Дмитрий Владимирович, остеопат-реабилитолог, веду частную практику в своем массажном салоне «Остеодок».

Основные направления:

  • Остеопатия
  • Массаж
  • Мануальная терапия
  • ЛФК
Если подробно, то переходите на эту страницу

Если коротко:
Сертифицированный специалист по лечебной физкультуре и реабилитации, прошедший подготовку по специальностям: неврология, ортопедия, мануальная терапия, ЛФК, реабилитация, остеопатия, кинезиология, лечебный массаж.

Все это дает мне уникальную возможность вести комплексный подход к лечению пациентов и использовать индивидуальный подход к решению конкретной проблемы конкретного пациента.

При лечении используются все возможные методики. Обязательно ищется причина боли (область нарушения биомеханики), но также уделяется внимание конкретной локации боли и месту испытывающему повышенную нагрузку.


Обучение Читать 

Миофасциальный массаж

Имеет ряд отличий от классического и общего массажа, хотя все эти техники направлены на улучшение состояния организма через воздействие на мягкие ткани. Рассмотрим ключевые различия между ними:

1. Объекты воздействия

  • Классический массаж: Основная цель — работа с мышцами и кожей. Классический массаж воздействует преимущественно на поверхностные слои мышечной ткани, улучшая кровообращение, снимая напряжение и способствуя релаксации.

  • Общий массаж: Это более обширная форма массажа, которая охватывает всё тело или большую его часть. Общий массаж направлен на общее оздоровление организма, улучшение обмена веществ и повышение тонуса.

  • Миофасциальный массаж: Направлен на работу с фасциями — соединительной тканью, покрывающей мышцы, сухожилия и внутренние органы. Фасция играет ключевую роль в поддержании формы и функциональной целостности тела. Миофасциарный массаж помогает устранить зажимы, улучшить подвижность и снизить боль за счёт работы именно с этими структурами.

2. Глубина воздействия

  • Классический и общий массаж: Эти виды массажа обычно воздействуют на средние и глубокие слои мышц, но не проникают настолько глубоко, чтобы работать непосредственно с фасцией. Но тоже имеют свою применимость на своем уровне.

  • Миофасциальный массаж: Здесь основной акцент делается на фасциях, что требует более глубокого и целенаправленного подхода. Специалист работает с соединительными тканями, растягивая и освобождая их от зажимов и ограничений.

3. Методика проведения

  • Классический/общий массаж: Включает такие приёмы, как растирание, разминание, вибрация, похлопывание и другие стандартные техники, направленные на улучшение циркуляции крови и лимфы, а также на расслабление мышц.

  • Миофасциальный массаж: Основную технику составляют медленные, плавные движения, направленные на растяжение и освобождение фасций. Специфическая методика включает использование локальных точек давления, растяжек и специальных техник, направленных на устранение триггерных зон.

4. Цель процедуры

  • Классический/общий массаж: Основной целью является расслабление, улучшение кровотока, снижение стресса и укрепление общего физического состояния.

  • Миофасциальный массаж: Главная цель — восстановление нормального функционирования фасций, устранение хронических болей, увеличение диапазона движений и коррекция постуральных нарушений.

5. Длительность эффекта

  • Классический/общий массаж: Эффект от этих видов массажа чаще всего временный, особенно при наличии хронических проблем. Регулярные сеансы помогают поддерживать состояние организма на должном уровне.

  • Миофасциальный массаж: Благодаря работе с глубинными слоями тканей эффект может сохраняться дольше. Устраняя причины боли и дискомфорта, миофасцильный массаж может привести к долгосрочным результатам.
Каждый из перечисленных типов массажа имеет свои преимущества и показания. Выбор конкретного вида зависит от целей клиента и его текущего состояния здоровья. Миофасциальный массаж особенно полезен для тех, кто страдает от хронических болей или ограничений подвижности, связанных с нарушениями в фасциях.

Поводы обратиться в массажный салон

СКОЛИОЗ и шейный, грудной, поясничный ОСТЕОХОНДРОЗ
Головные боли и головокружение
Проблемы опорно-двигательного аппарата
Боли в суставах и позвоночнике
Миофасциальный болевой синдром
Затрудненное дыхание
Фибромиалгия
Межреберная невралгия
Онемение конечностей
 Плохой сон, нарушение сна
Защемление в шее, пояснице
Грыжи и протрузии

Вальгусная и варусная деформация стопы, плоскостопие

Миофасциальный массаж
Центр «Остеодок»

Запишитесь на прием
к остеопату-реабилитологу
Дмитрию Котову.

Верните себе возможность
движения без боли

«Остеодок»
восстановление физического
и психологического здоровья.